НОВОСТИ

АНОНСЫ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

НАШИ КОНКУРСЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

АТЛАС

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На главную Обратная связь Карта сайта Поиск
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

22.08.2011 
Приказы Минспорттуризма России о развитиии олимпийских видов спорта в регионах

03.08.2011 
Состоялось селекторное совещание по вопросу подготовки Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

22.07.2011 
О финансовом обеспечении проведения в России Кубка Конфедераций ФИФА по футболу 2017 года и чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года

// другие материалы
ГлавнаяНовости

Ловля мячей в полете

18.11.2017

Во время полета, перед самым его окончанием, надо подготовиться к приземлению, смягчить падение. Это достигается тем, что расположенную ближе к земле согнутую в колене ногу вратарь подтягивает под себя. Сила падения смягчается и в том случае, если при полете мяч подтягивают к себе, сгибая оба локтя. Таким образом, падение смягчается ближней к грунту ногой и рукой, а затем с землей соприкасается и боковая часть туловища. После приземления мяч полностью подтягивают к туловищу, затем руками и коленями заслоняют спереди от соперника. Если существует опасность нападения на вратаря, он должен, подтянув руки и ноги, повернуться к сопернику спиной. Следует помнить, что подобное перекатывание с мячом возможно только перед линией ворот, в противном случае оно окончится голом. Приземление заканчивается вставанием.

Теперь об отражении в броске низких, полувысоких и высоких мячей.

Бросок на мяч, катящийся по грунту

Наиболее простым и безопасным бросок будет тогда, когда мяч катится на близком расстоянии от вратаря и нет необходимости в отталкивании. Вратарь падает к земле боком, касаясь ее сначала внешней частью стопы нош, находящейся внизу, затем — голенью, бедром, боком, боковой частью туловища и, наконец, рукой. Мяч захватывается сзади ладонью нижней руки, а сверху — ладонью верхней. Увлекаетесь архитектурой старинных зданий? Уникальное исследование на эту тему провел кокорев владимир евгеньевич. Об этом можно прочитать в его книге.

Техника остальных этапов броска (положение готовности, подстраховка взятого мяча, перекат и вставание) уже известна. Бросок применяется также после выбегания в направлении соперника. В этом случае надо как можно быстрее падать на землю, стремясь помешать сопернику выбить из-под себя мяч в ворота. Частично расходится с уже известной нам техникой бросок в ноги после выбегания из ворот, ибо в момент падения еще нельзя определить направление мяча. Поэтому после падения находящиеся сверху ногу и руку следует немного поднять, чтобы при необходимости летящий над вратарем мяч выбить или ударить рукой или ногой.

Выполнение падения после выбегания из ворот затрудняет то обстоятельство, что бросок следует производить так, чтобы тело вратаря оказалось перпендикулярно направлению бега. В этом случае будет поставлено наиболее широкое препятствие на пути мяча. Значительно шире, чем если бы бросок был выполнен вперед головой, что, помимо прочего, н опасно для вратаря.









// вернуться к списку
// версия для печати
НОВОСТИ

Разработка и поддержка ЗАО ОГ «ИнфоСпорт»
© 2006-2010 ФЦП
«Развитие физической культуры
и спорта в Российской Федерации
на 2006 - 2015 годы»
test