НОВОСТИ

АНОНСЫ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

НАШИ КОНКУРСЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

АТЛАС

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На главную Обратная связь Карта сайта Поиск
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

22.08.2011 
Приказы Минспорттуризма России о развитиии олимпийских видов спорта в регионах

03.08.2011 
Состоялось селекторное совещание по вопросу подготовки Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

22.07.2011 
О финансовом обеспечении проведения в России Кубка Конфедераций ФИФА по футболу 2017 года и чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года

// другие материалы
ГлавнаяНовости

Физиология энергетических систем

10.12.2018

На начальном этапе упражнений или при интенсивном их выполнении (как в спринте), для получения энергии тело активирует анаэробную систему (без кислорода), но подача топлива этой системой является весьма ограниченной. Хотя аэробная система (с кислородом) также предназначена для обеспечения организма энергией на начальном этапе нагрузки, требуется около 2 минут, чтобы эта система заработала на полную мощность. Как только аэробная система подключается, и до тех пор, пока потребности в энергии не слишком высоки, она является основным источником энергии. Если тело нуждается в небольшой дополнительной мощности, анаэробная система резко увеличивает активность, чтобы обеспечить больше энергии, но она не может делать это в течение долгого времени. В анаэробных условиях работают две системы: фосфагенная система и анаэробная система. Итак, давайте более детально рассмотрим работу этих трех энергетических систем, или методы генерации АТФ:

► Фосфагенная система
► Анаэробная система
► Аэробная система
Фосфагенная система

Аденозинтрифосфат (АТФ) является единственным видом топлива, который клетка может использовать для сокращения мышц, образования новой ткани, переноса минеральных веществ и выведения отходов по всему телу. Когда тело нуждается в немедленном притоке энергии для силы и скорости, оно использует хранящуюся в клетках АТФ. Однако клетки могут хранить только около 80 до 100 граммов АТФ - количество, достаточное для обеспечения ходьбы в течение одной минуты или бега в течение пяти-шести секунд. По мере потребления АТФ, хранящийся в клетках фосфокреатин (ФКр), очень быстро восстанавливает запасы АТФ посредством сложного химического процесса. Когда запасы АТФ и ФКр истощаются, в клетках накапливается молочная кислота - побочный продукт распада АТФ, который сигнализирует своим «товарищам по команде», анаэробной и аэробной системам, и запрашивает их о помощи. Ищете удобную обувь для тренировок? Закажите спортивные белые кроссовки рибок классик в интернет-магазине с доставкой по России✅ и вы останетесь довольны.

Поскольку ФКр, или просто креатин, очень важен для производства АТФ, спортсмены в силовых и скоростных видах спорта стремятся не расходовать полностью эту незаменимую аминокислоту. Именно поэтому многие спортсмены в наше время принимают креатин в качестве пищевой добавки.









// вернуться к списку
// версия для печати
НОВОСТИ

Разработка и поддержка ЗАО ОГ «ИнфоСпорт»
© 2006-2010 ФЦП
«Развитие физической культуры
и спорта в Российской Федерации
на 2006 - 2015 годы»
test